Rótulos alimentares

Hoje venho falar um pouco sobre rótulos alimentares, de forma a promover escolhas mais conscientes aquando das nossas compras de géneros alimentícios.

Comecemos, então, pela lista de ingredientes. Aqui, é importante referir que os ingredientes são apresentados por ordem decrescente de quantidade, ou seja, do maior para o menor. Assim, o primeiro ingrediente que está escrito no rótulo é o que está presente em maior quantidade.

 

Quanto à tabela que vemos com o valor das calorias que o produto fornece (valor energético), os macronutrientes (e alguns micronutrientes) denomina-se declaração nutricional. Muitas vezes olhamos para estes números e não sabemos bem o que significam. Será que ter 10g de açúcar por 100g é muito? É pouco? E 5g de gordura?
Para responder às questões anteriores podemos consultar o descodificador de rótulos (imagem 1). É uma ferramenta que podem descarregar gratuitamente e classifica os produtos por 100g ou 100ml em cores: vermelho, amarelo e verde. Por isso muitas vezes se chama «semáforo nutricional».
Dependendo do resultado das cores deste semáforo, podemos retirar algumas conclusões. Desta forma, um produto com nutrientes maioritariamente na categoria:

  • vermelho – é um produto cujo consumo deve ser evitado
  • amarelo – é um produto cujo consumo deverá ser moderado
  • verde – é um produto cujo consumo poderá ser diário

O que precisamos de ter em atenção? Os números na declaração nutricional e consequente análise do semáforo não significam nada se eu não souber «de onde vêm estes números». Por exemplo, metades de noz embaladas têm o nutriente gordura no vermelho. É um produto para consumir raramente? Não se os ingredientes forem apenas noz. Se a noz é  uma fonte de gordura, o produto tem «muita gordura», naturalmente. É exatamente para isso que as comemos, para termos uma fonte de «gordura boa» (ómega 3) na nossa alimentação. Outro exemplo: o leite magro simples tem os açúcares no amarelo. Se virmos nos ingredientes que não existe nenhum açúcar adicionado (se existir aparece como «dextrose», «glicose», …) isto significa que estamos apenas a falar da lactose, que é um açúcar naturalmente presente. Logo, não há problema nenhum e o leite pode ser consumido diariamente incluído num estilo de vida saudável.

Imagem 1. Descodificador de rótulos (adaptado de alimentacaosaudavel.dgs.pt)

 

Estão a entender o raciocínio? Às vezes sinto que nos focamos muito naqueles números no rótulo, sem saber o que significam. Para a próxima, já sabem: primeiro, ler a lista de ingredientes e depois analisar os números de acordo com o semáforo nutricional.
Deixo-vos abaixo alguns links para consultarem sobre rótulos alimentares.
Boas compras!
Bibliografia e sugestão de leituras:

https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Rotulagem.pdf

Regulamento (CE) N.º 1169/2009 da Comissão, de 30 de novembro, Jornal Oficial da União Europeia L 314/34 , disponível em:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32009R1169&from=EN

A ferramenta descodificador de rótulos, cuja adaptação foi apresentada acima, pode ser descarregada em:
https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2015/11/Descodificador-de-rotulos-A4.pdf

Alguns vídeos do meu canal de youtube em que analiso rótulos de alguns produtos alimentares:
https://youtu.be/L_y41c3JO6E

«Nutricionista Andreia Lopes, 3742N»