Hamburgueres de… grão de bico!

Olá a todos 🙂

Bem dispostos desse lado?

Hoje trago-vos uma ideia para cozinharem grão de bico de forma diferente: em forma de hamburgueres!

As leguminosas, como o grão, o feijão, as lentilhas (…) são fonte de proteína de origem vegetal e de ferro. Por isso, é interessante incluí-las nas nossas refeições diárias.

Podemos, por isso, usar a seguinte receita e complementá-la com arroz/massa/batata e um salada/sopa/legumes salteados e ter uma refeição vegetariana completa. Quem vai experimentar?

Então para 8 hamburgueres precisamos de :

Ingredientes:

  • 300g de grão de bico cozido
  • 1 cebola média crua (100g)
  • 1 cenoura média crua (120g)
  • ½ pimento verde cru (85g)
  • 150g de cogumelos laminados
  • 10g de linhaça dourada e moída
  • 20g de farinha de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Temperos a gosto: usei sal, alho em pó, orégãos…

 

Preparação/Confeção:

  1. Numa frigideira antiaderente cozinhar os cogumelos com 1 colher de sopa de azeite e temperar com sal e alho em pó. 
  2. Num recipiente, cortar o pimento aos bocadinhos. Ralar a cebola e a cenoura e reservar. 
  3. Num recipiente à parte, triturar o grão com 2 colheres de sopa de azeite e 3 colheres de sopa de água (pode usar-se a varinha mágica ou o processador de alimentos) – eu não triturei completamente para ter mais textura na receita. Reservar. Triturar os cogumelos grosseiramente.
  4. Misturar o grão triturado com os hortícolas e a linhaça. Por último, adicionar farinha de arroz até obter uma textura moldável (neste passo, costumo «amassar» com as mãos). Cozinhar os hamburgueres numa frigideira antiaderente em lume médio.
  5. Servir com hortícolas e uma fonte de hidratos de carbono, caso deseje.

Informação nutricional (por hamburguer):

Valor energético (kcal): 110

Gordura (g): 5

Hidratos de carbono (g): 12

Proteína (g): 4

Fibra (g): 4

Aguardo para ver as vossas receitas.